№ 35 (4184)
ноябрь 2006

Открытие Фестиваля науки

Предыстория

«Что же это такое — Фестиваль науки?» — задавали себе вопрос все, кто решил удовлетворить свое любопытство и прибыть 27–29 октября в наш университет. Исчерпывающего ответа не знал, судя по всему, никто…

Фестивали науки в Европе пользуются существенной поддержкой государства и именно им и организуются. Подобные фестивали призваны, в первую очередь, приобщить простого обывателя к миру науки. Нет! Не показать ему многотомную компьютерную программу или огромную микросхему, которые, якобы, ведут человечество к прогрессу. Наоборот — предоставить возможность далеким от фундаментальных исследований людям лицезреть конкретные изобретения, начиная от детских игрушек и заканчивая сложнейшими современными технологиями. На таких фестивалях обычно можно посмотреть в телескоп на далекие светила и планеты, понаблюдать в микроскоп на отдельный атом, увидеть воочию сложнейшие биологические процессы. Длятся фестивали около недели, и приходят на них многочисленные посетители, часто семьями — как у нас по воскресеньям в парк.


Утро

Российский Фестиваль науки начал напоминать о себе с самого утра — в шесть и в семь часов традиционные утренние телепередачи вслед за последними политическими новостями пускали в эфир интервью с В.А. Садовничим, напоминали нам о первом в России мероприятии, призванном обратить внимание народа и государственной власти (неизвестно, кого больше) на научные изобретения.

Сам университет преобразился: откуда-то (потом выяснилось — от библиотеки) доносилась музыка, перед факультетами убрали машины, всюду попадались группы людей — не то школьников, не то младшекурсников. Короче, все свидетельствовало об одном — в Московском университете праздник! И действительно, первые мероприятия уже начались: в Музее землеведения шли экскурсии, на многих факультетах — различные выставки, кое-где уже начались специальные лекции. На ФФМ в пятницу утром прошел конкурс студенческих научных работ, а в НИВЦе — студенческая олимпиада.


Пресс-конференция

Выставка мобильных роботов
13.00. Конференц-зал Фундаментальной библиотеки. Пресс-конференция главного идеолога и организатора Фестиваля науки — ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего. В первую очередь, он рассказал об истории проведения подобных фестивалей в мире. Родоначальниками этой традиции выступили англичане, которые, начиная с 1831 года, проводят у себя фестивали науки. У каждой страны свои собственные формы проведения таких фестивалей, но цель одна — популяризовать науку, объяснить обществу, чем она занимается, сколь важны ее результаты, что они могут и должны дать для повышения качества нашей жизни.

«В России это первый в истории Фестиваль науки, но мы надеемся положить таким образом начало ежегодной традиции», — заявил В.А. Садовничий. Кратко рассказав о программе фестиваля, Виктор Антонович заметил, что мероприятие должно заинтересовать не только тех, кто только начинает познавать мир, — детей, школьников, но и уже состоявшихся ученых.

Не останавливаясь подробно на конкретных вопросах, заданных ректору, отметим самое важное. Во-первых, фестиваль практически полностью финансируется из бюджета МГУ; во-вторых, если он будет пользоваться успехом, то в дальнейшем его программа может быть расширена до недели. Общие черты фестиваля — те же, что и у зарубежных аналогов, но больший упор сделан на достижения именно в области фундаментальной науки.


Приключения электроников и «Растущая шоколадка»

Все можно было увидеть в непосредственной близости
Пока В.А. Садовничий общался с прессой, в фойе Фундаментальной библиотеки постепенно стали собираться гости. Судя по многочисленным улыбкам и восторженным лицам, никто не был разочарован. Наоборот, именно очарован — в данном случае уместно употребление именно этого слова. В сравнительно небольшом пространстве на пришедших выплескивалось столько научной информации, сколько не бывает ни на одной лекции. Да и способы ее преподнесения были гораздо любопытнее обыкновенных. Имели место, конечно же, и выставки, в частности, выставка изданий из серии «Классический университетский учебник», а также фотографии нанообъектов и необычные «штучки». Идешь и вдруг видишь на большом экране собственное изображение — это специально обученная умная камера умеет выхватывать человеческие лица из общего видеоряда.

Одновременно слух посетителей радовал оркестр. Большое пространство занимали широко разрекламированные роботы самых разных типов, размеров и «умственных» способностей — эдакие многочисленные электроники. Некоторые из них играли в футбол, другие собирали всякие мелочи и складывали их в корзиночку… Слова «Шампанское, господа!» заставили обернуться. Но сзади никого не было. Только стоял столик на колесиках с этим самым шампанским. Оказалось, что это тоже робот, который ездит и каждые 10 секунд произносит заветную фразу. Народ вокруг улыбался, а телевизионщики минут 15 старательно снимали «официанта» со всех ракурсов.

Самым популярным местом на фестивале было «Кафе физических чудес»
Но самым популярным местом было некое «Кафе физических чудес», где всего два человека собрали вокруг себя толпу из пятидесяти — ни пройти, ни протолкнуться. Это было не просто кафе! Тут можно было отведать совершенно необычные блюда и получить при этом интеллектуальное удовольствие — под таким «соусом» школьникам показывали эффектные опыты из мира физики в максимально доступной форме. «Блюда», действительно, были любопытными: «Паровая дуэль», «Космический чугунок», «Невезучий бутерброд», вызвавшая самый большой ажиотаж «Растущая шоколадка» и т. д. Не заинтересоваться этой феерией было невозможно. Выяснилось, что кафе это было организовано неким Театром занимательной науки совместно с Малой академией МГУ. Как сказал один из главных организаторов театра Юрий Гайдук, «мы стремимся показать, что прогресс мышления увлекателен и интересен, чтобы зажечь зрителей стремлением как можно больше узнать и понять. Наши представления предназначены не столько для любителей науки, сколько для ее недругов».


«Я люблю тебя, университет!»

В это время в фойе появился сам основатель МГУ Михаил Васильевич Ломоносов. Вместе с Виктором Антоновичем они встретили гостей и проводили их к выставкам. А всем посетителям фестиваля уже нужно было спешить в Актовый зал библиотеки — там начиналось Торжественное открытие. После красочного фильма-презентации о науке в МГУ собравшихся приветствовал М.В. Ломоносов: «Отрадно, что начинания мои не угасли в веках. Первый университет России и поныне собирает в своих стенах одаренных отроков со всего мира и продолжает свои традиции во имя науки российской». Затем на сцену вынесли университетские реликвии, а хор МГУ исполнил «Gaudeamus».

Спектр выставок фестиваля был весьма разнообразным
Слово было предоставлено академику В.А. Садовничему, который прочел небольшую лекцию, а эпиграфом к ней стали знаменитые слова Фрэнсиса Бэкона «Знание — сила!» Виктор Антонович осветил многочисленные достижения Московского университета в области фундаментальной науки и исследований. «То, что позавчера еще не приходило человеку в голову, а вчера казалось фантастикой, сегодня уже прочно вошло в нашу жизнь», — сказал он. МГУ — крупнейший центр российской и мировой науки: 11 из 18 российских лауреатов Нобелевской премии были выпускниками или профессорами МГУ, наш вуз — мировой лидер по числу медалей Филдса — математического аналога этой премии. Атомная энергия, ЭВМ, молекулярная биология, нанотехнологии, нейропсихология, космические исследования, медицина — вот неполный перечень областей, где университетские специалисты совершили важнейшие научные открытия, оказавшие первостепенное влияние на развитие науки. В МГУ трудились великие математики, физики, химики, психологи, археологи и другие крупные ученые. ГМИИ им. А.С. Пушкина взял свое начало из «Кабинета изящных искусств» И.В. Цветаева, в стенах МГУ были открыты крупнейшие естественно-научные музеи; первая в Москве газета также родилась в Московском университете.

Одним из запоминающихся моментов фестиваля стало лазерное шоу
После выступления университетского театра, который представил сценку «Я люблю тебя, университет!», слово было предоставлено мэру Москвы Юрию Лужкову. Он начал свое выступление словами: «Я тоже люблю университет!» Юрий Михайлович затронул важную тему: «Надеюсь, фестиваль поможет решить проблему финансирования науки в нашей стране, и власть наконец-то обратит на это свое внимание», — заявил он.

Дальше было многое: выступления творческих коллективов перемежались официальными, свои номера зрителям представили ансамбль «Грация» и университетский КВН, но в памяти, как известно, остается последнее. А последним в этот день стало завораживающее лазерно-пиротехническое шоу. Прямо на Главное здание проецировались различные изображения, связанные с наукой, — про математику, физику, химию, биологию. Одновременно сверкал фейерверк, и все действо сопровождалось великолепной музыкой.


Екатерина Волкова, наш корр.
Фото Е. Донцова, И. Москвина

P.S. Накануне фестиваля вышел красочный спецвыпуск, посвященный науке в нашем университете во всех ее проявлениях. Многих читателей очень заинтересовали опубликованные материалы. Мы рады этому и обещаем продолжить цикл статей по данной тематике. В частности, уже в следующем номере будет опубликована полная версия статьи зав. кафедрой биофизики физического факультета профессора В.А. Твердислова «Симметрия, самоорганизация, происхождение жизни». Не пропустите!

Первая полоса

Пресс-служба

Новости науки

Повестка дня

Уголок потребителя

Дала профсоюзные

Вести МГУ

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу